H-1B簽證60天寬限期 本月17日生效

2017-01-12

●紐約張先生問:去年10月中旬我被雇主解雇,沒有任何提前的通知,我就是和平常一樣去上班,結果上午才開完會,就被老闆叫過去,告訴我當天是我最後一天。之後我一直在找工作,但是由於趕上假日季,節日很多,所以招聘過程都很慢。目前我自己在移民局的網站上查到,我的H-1B工作簽證已經在12月19日被取消了,但是我還沒收到正式的通知,仍在積極地找工作和面試。請問我應該怎樣才能保持合法的身分,繼續留下來找工作呢?

鄭毅律師答:根據國內安全部在2016年11月18日頒布的最終的規則,持有H-1、L-1、O-1、E、TN等簽證的外籍勞工及其家屬,若被裁員或終止為雇主工作,可享有60天的寬限期(grace period),來另找工作或延長他們在美國的非移民身分。

只是上述規定在2017年1月17日才生效。因你在去年年底就被終止雇用關係,你不能享受新規定的好處,只能沿用舊的規定。根據舊的規定,一旦你被解雇,你的H-1B身分立即失效。

有的雇主會提前通知,這樣外籍人士有機會遞交轉換身分的申請,比如轉為家屬簽證、B簽證、F簽證等。因你的情況沒有任何通知,身分立刻失效,你現在已經處於逾期居留的狀態。你應該盡快找到新的雇主,遞交H-1B轉換申請。轉換申請被批準後,有的移民官可能會原諒短期的空檔期(gap),你不用出境。但也有的會必須出境才能激活H-1B。

如果你在美國逾期居留超過180天或一年,一旦離境就有三年或十年不許入境的禁令。所以如果找不到新的雇主擔保H-1B,應該盡量早點離境,最晚不能超過身分過期後180天。否則將來再申請來美就會有麻煩。

(記者劉大琪整理)

Chinesemenu

最新文章

热门推荐